lunes, 15 de septiembre de 2025

Ingredientes

  •  Tiempo: 40 min.
  •  Raciones: 4 personas
  • ⭐ Dificultad: Fácil
  • 400 gr. de arroz bomba
  • 1 sepia grande y fresca (o 500 gr. congelada)
  • 4 alcachofas
  • 150 gr. de guisantes
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro rallado
  • 1.2 litros de caldo de pescado
  • Unas hebras de azafrán o colorante alimentario
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Unas ramitas de perejil fresco

Preparación Paso a Paso

  1. Preparamos el Sofrito: Pica finamente la cebolla, el pimiento rojo y los dientes de ajo. En una paellera o cazuela baja, añade un buen chorro de aceite de oliva y pocha las verduras a fuego medio hasta que estén blanditas y la cebolla transparente.



  2. Añadimos la Sepia: Limpia bien la sepia y córtala en dados no muy grandes. Súbela al fuego y añade la sepia a la cazuela. Saltéala durante unos 5-7 minutos hasta que cambie de color y suelte parte de su agua. Agrega el tomate rallado y cocina todo junto un par de minutos más.



  3. Incorporamos las Alcachofas y Guisantes: Limpia las alcachofas, quitando las hojas exteriores más duras y las puntas. Córtalas en cuartos. Añádelas a la cazuela junto con los guisantes y rehoga todo durante unos 5 minutos.



  4. El Arroz: Es el momento de añadir el arroz. Vierte los 400 gr. y remueve bien durante un par de minutos para que se impregne de todos los sabores del sofrito. A esto se le llama "nacarar" el arroz.


  5. El Caldo y la Cocción: Calienta el caldo de pescado en un cazo aparte. Cuando esté hirviendo, viértelo sobre el arroz. Añade las hebras de azafrán o el colorante, remueve una última vez para distribuir todos los ingredientes y ajusta de sal y pimienta. Cocina a fuego fuerte durante los primeros 10 minutos y luego baja a fuego medio-bajo durante unos 8-10 minutos más, hasta que el arroz esté en su punto y meloso.



  6. Reposo y a Servir: Apaga el fuego, espolvorea con perejil fresco picado, tapa la cazuela con un paño limpio y deja que el arroz repose durante 5 minutos. ¡Este paso es clave para que los sabores se asienten! Pasado el tiempo, sírvelo inmediatamente y disfruta de este manjar.


                                                    

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